世界一の面倒くさがりママの子育て記録

ずぼらでごめんなさい!のんびり屋でごめんなさい!世話好きじゃなくてごめんなさい!けど毎日家族で楽しく暮らしています。

料理嫌いを治したもの

現在、結婚して4年弱。
私にとって家事というのは
面倒臭いの塊で、
その中でも料理なんてものは
一日の中で一番邪魔な時間でした。

私は自宅でパソコン一つでできる
仕事をしているので、
これさえなければ、
もっと仕事に打ち込めるのに、と。

買い物、調理、片付け、皿洗い。
皿が乾けばまた次の食事の準備。
時間がかかりすぎるのです。

作ったからといって大して
感謝もされず、
それどころか夫から毎日何かしらの
ダメ出しが入る。

2歳の息子は食べてさえくれない。


どうにか料理から解放されないか。
そもそも何でこんなに嫌なんだ。
生い立ちに問題があるのか。
性格に問題があるのか。
性格には問題はある。
どうやったら楽に料理できるのか。

毎日考えていました。
料理をする時間が近づくと
機嫌がどんどん悪くなりました。

原来、好きじゃないことは
できない性分で、無理にやると
体調が悪くなるほど。

この気分から解放される方法はと
いろいろ試しました。

まず最初は
対策① 夫にしてもらうよう促す
夫は、私より料理が上手です。
農家の出身で舌が肥えているのと、
食べるのがとにかく好きなの、
あと物作りの仕事をしているという
理由で、
慣れてないのに美味しいものを
作れてしまうのです。

けど、夫もまた料理が大嫌い。
2、3ヶ月に1回ほど思い立った時に
おつまみ一品作るくらいで、
あとはしません。

そんな夫に週に1回、2回でも
晩ご飯を作って欲しいと、
いろいろ試しました。

まず言葉で直接頼む。
「共働きで私の方が
    帰りが遅いのだから」と。
返事は「なら俺は外で食べる」。
結構な喧嘩になりました。

次に試したのは、事あるごとに
「私は料理をしたくない」との
旨を伝える。
これも暖簾に腕押しで、
最後には結構な喧嘩になりました。

夫に頼るのはやめました。


対策② 料理本を見る
それまでも料理本は好きで、
よく見て作っていたのですが、
1週間分の献立が決められているもの
を買ってみました。

けど、根本的に作るのが面倒なことに
変わりはありませんでした。

対策② 時短料理を学ぶ
30分で晩ご飯を作ろうと、
本やネットで研究して
やってみました。

けど、これも根本的解決には
なりません。

対策③ 心の面を変える
やり方じゃないなら気持ちだ!
と、料理に感謝してみることに
しました。

かの有名な 書道家 武田双雲さんが
仰っていた
「家事ができることにも感謝しよう」
をやってみました。
「食べてくれる人がいることは有難い」
「両手が使えて有難い」
「水道からいつでも水が使えて有難い」
「食材を買えることは有難い」

それは、本当に有難いと思いました。
でも、料理は面倒臭いままでした。

対策④ 料理をしない
今度はできる限り逃げてみました。
何かにつけて、ご飯作れなかった、
と夫に伝えます。
夫はもともと外食が好きなので、
週の半分くらい外で食べました。

子どももすぐ慣れてしまい、
「お店のご飯食べたい!」と
言うようになりました。

罪悪感が募りました。



そんな時、一つ不思議なことに
気がつきました。

私の周りには、料理が好きな主婦が
何故かいっぱいいる。
むしろ、嫌いだという人は
1人もいない。
楽しいという声しか聞かない。


これは、
私もいずれ料理が好きになる
という意味なのかもしれない、
そう思いました。


それから数ヶ月経った頃、
私はネット上の記事で
『一日一食』という言葉を目にします。
文字通り、一日に一食で
生活してる人がいるそう。
それも、食事は少ない方が
体にいいと言うのです。

私には、
あらゆる体調不良がありました。

生理不順
一日中だるい・眠い
低血糖症のような症状
吐き気
胃痛
など。

これってもしかして、
食べ過ぎなの!?

当時私は、お腹がすくと
手が震え、視界が狭くなり、
精神状態が不安定になる
低血糖症の症状がありました。

病院で検査をしたわけではありませんが
お医者さんにもそうかもしれないと
言われました。

お腹がすくの原因は血糖値が
急激に下がるからとのことで、
平静でいられず気分は悪いし
運転中などは特に危険なので、
2時間おきくらいで
何かを食べていました。

しかも、野菜や果物ではなく、
大好きなおやつを。

授乳してるからか太ることはなく
調子に乗っていたように思います。

次の日から一日一食を始めました。

すると、私の中で大きな変化が!
晩ご飯が待ちきれないのです。
しかも、外食ではダメなのです。
一日一食のルールとして、
その一食は「野菜→肉・魚→炭水化物」
の順でとあります。
外食では、なかなかそれができません。

だから、理想の食事を自分で作って
口にした瞬間、
この世のものとは思えない感動が
ありました。

思わず目をつむり、
口の中の食材だけに意識を集中させ、
じわーっと感謝の気持ちが溢れました。

体調もよくなりました。
生理は順調に来るようになり
吐き気や胃痛もなくなり、
毎日ハツラツと
過ごせるようになりました。

ただ急に減らしすぎたのか
これを2週間ほど続けたときに
人生初のインフルエンザにかかり、
今では一日1.5食〜二食にしました。

それでも、
料理は楽しいままです。
体が元気になったからなのか、
食事が貴重になったからなのか
分かりませんが、
買い物も、食器洗いも、台所の片付けも
何故かルンルンでやっています。



主婦のみなさんは、料理は好きですか?
好きな方は、何故好きなのですか?
好きでない方は、
作っていらっしゃいますか?
作ってる方は、好きでないことを
どうやって続けられるのですか?
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